Idées recettes

Ô Délices de la Bergère

 

Safran en pistils

Conseil d'utilisation et recettes:

 

 

Conseil d'utilisation:

 

 

A QUELLE DOSE ?

 

Nombres de filaments / personne / types de plats

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COMMENT L'UTILISER ?

 

Faire tremper, quelques heures au préalable, le safran dans un peu d’eau, du lait, un bouillon chaud... L’infusion réalisée répartie mieux la couleur et la saveur dans le plat.

Elle doit être ajoutée au plat dans la dernière partie de cuisson.

 

En cuisine, le safran possède trois propriétés :

* un pouvoir colorant : donne une couleur jaune appétissante

* un arôme séduisant

* une saveur unique : harmonise et exalte le goût.

C’est un exhausteur de goût. Il sublime les aliments qu’il accompagne.

 

Outre ses vertus culinaires, cette épice a un effet apaisant et relaxant.

 

 

IDEES RECETTES:

 

 

Velouté de potimarron safrané, aux noix de saint Jacques :

 

Pour 4 personnes:

1 potimarron, 2 pommes de terre, 2 carottes, 2 oignons, 2 tomates, 1 bouquet garni, 100g de crème épaisse, 15 filaments de safran, 8 noix de Saint Jacques.

 

Faites infuser le safran dans un peu d’eau tiède. Evidez le potiron, coupez le en cubes.

Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en morceaux. Ebouillantez les tomates, coupez-les en deux pour éliminer les pépins et hachez –les.

Faites bouillir ½ l d’eau salée et plongez-y les légumes avec le bouquet garni pendant 40 minutes. Ecumez au début puis enlevez le bouquet garni.

Rincez les noix, les couper en lamelles. Faîtes les revenir délicatement à la poêle dans un peu de beurre.

Mixez la soupe, incorporez la crème, ajoutez l’infusion de safran, poivrez, salez si besoin.

Au moment de servir, déposer des lamelles de Saint Jacques sur le velouté.

On peut rajouter quelques croûtons. Servir de préférence très chaud.

 

La sauce à Mik:

 

 

Sauce rapide pour agrémenter tous vos plats (viandes blanches, poissons, ravioles, veau…)

A préparer quelques heures à l’avance.

Faire chauffer 40cl de crème liquide, sans faire bouillir. Y faire ensuite infuser 24 filaments de safran. Dès que la préparation a refroidi, refaire chauffer plusieurs fois, pour épaissir la crème et pour avoir une crème d’un orange soutenu.

Assaisonner à votre convenance, puis verser cette sauce chaude sur le plat de votre choix.

 

La rouille:

 

Sauce pour agrémenter aïoli, soupe de poissons…

3 jaunes d’œufs, 30 filaments de safran, 4 gousses d’ail, huile d’olive, sel, poivre.

Faire une mayonnaise avec les jaunes d’œufs, le safran (que vous aurez broyé entre vos doigts), le poivre, l’ail et le sel. Mélanger bien pendant 2 min. Laissez reposer quelques minutes avant de commencer à verser en filet l’huile. Il faut obtenir une sauce onctueuse.

 

 

 

Lotte au safran :

 

Pour 4 personnes:

 

800g de lotte, 50g de beurre, 1 c à soupe d’huile, sel, poivre, 30 filaments de safran, 2dl de vin blanc sec, 50g de crème fraîche.

Faire infuser le safran dans la crème fraîche chaude 2 à 3 heures avant. Couper la lotte en morceaux et faire dorer dans l’huile et le beurre. Saler, poivrer, mouiller avec le vin, et cuire 10min. Egoutter le poisson, lier la sauce avec la crème et remettre la lotte à mijoter quelques minutes.

 

 

 

Soupe à l’ortie:

 

Pour 4 personnes:

150g d’orties, 2l de bouillon de volaille, 125g de crème fraîche, 4 pommes de terre, 24 filaments de safran, 1 cuil à soupe d’huile d’olive et 1 cuil à soupe de beurre, ½ gousse d’ail, 1 oignon, sel, poivre.

 

Faire infuser le safran dans la crème tiède. Rincez les feuilles d’orties. Eplucher et couper les pommes de terre. Dans une marmite, faire revenir l’oignon dans le mélange huile/beurre. Dès que les oignons colorent, ajouter les feuilles d’orties, les pommes de terre et l’ail. Ajouter le bouillon, salez, poivrez et laissez cuire 45 min.

Mixer jusqu’à l’obtention d’un velouté. Ajouter la crème safranée.

Servir de préférence très chaud.

 

 

Les pâtes au safran:

 

Dans les pays autour de la méditerranée, les pâtes ou le riz sont souvent colorés et parfumés.

Faire bouillir de l’eau salée pour cuire les pâtes. Y ajouter 3 filaments par personne, un peu d’huile d’olive et verser la quantité de pâtes voulue.

Les égoutter. Assaisonner à votre goût (ail, persil, pistou, tomates…) et servir immédiatement.

 

 

 

 

Sablés au safran:

 

100g de beurre ramolli, 80g de sucre, 1 jaune d’œuf, 150g de farine, 18 filaments de safran, 1 c. à soupe d’eau bouillant, 1/2 c. à café de levure.

 

Faire infuser le safran dans l’eau chaude. Mettre le beurre, le sucre et l’eau safranée (avec les filaments) dans un saladier et fouetter avec un batteur, pour faire blanchir le mélange. Ajouter le jaune d’œuf et battez de nouveau. Verser la farine et la levure, battez légèrement. Pétrir la pâte avec les mains une à deux minutes, aplatir avec un rouleau, découper la pâte et la déposer sur un papier sulfurisé. Faire cuire 12 min sans laisser dorer.

 

Crème brulée au safran :

 

20 cl de lait, 50 cl de crème, 55 g de sucre, 4 jaunes d'œufs, 20 filaments de safran.

 

Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).Amener le lait et la crème à frémissements , ajoutez les pistils de safran. Eteindre le feu, laisser infuser 1 heure. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser dans de petits ramequins et faire cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes.

Laisser refroidir, 1 à 2 heures au réfrigérateur .Quelques minutes avant de servir, saupoudrer de sucre et faire caraméliser au chalumeau de cuisine (à défaut au grill du four).

 

Thé au safran :

 

Pour 10 tasses de thé

 

1 litre d’eau chaude, 1 cuil à soupe de thé blanc (à défaut du thé vert), 30 filaments de safran, sucre.

Faire infuser le thé et le safran dans la théière avec l’eau frémissante pendant 5 à 6 min. Remuez avant de servir. Sucrez si vous le voulais.

Avant de vider entièrement votre bouilloire, vous pouvez remettre de l’eau et refaire

infuser.

 

Salade de fruits safranée :

 

Dans un saladier, mélanger des fruits de saisons.

Faire infuser dans un verre d’eau tiède les 20 filaments de safran avec du sucre vanillé.

Verser cette infusion dans la salade de fruits, et faire reposer 15 min, en couvrant d’une cellophane.

Rafraîchir au réfrigérateur, puis servir.

 

 

Gâteau aux fruits :

 

Idéal pour les petits « débutants »

 

3 verres de farine, 2 verres de sucre, 1 verre de lait tiède, 3 œufs, 2 cuil à soupe d’huile, 24 filaments de safran, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure, des fruits (pomme, cerise, framboise, ananas, abricot, kiwi…)

 

Infuser le safran dans le lait tiède, quelques heures à l’avance.

Mélanger farine, levure, sel, huile, œufs ; puis ajouter le lait safrané. Vous obtiendrez une pâte homogène. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Parsemer de quelques fruits, enfourner à 180° pendant 40 min.

 

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